«Вместе в будущее — путь любви»

«Вместе в будущее — путь любви» — это, пожалуй, самый важный и масштабный проект НКО МФПК «МАСТЕР КЛАСС», берущий своё начало в 2007 году.  Он состоит из ряда мастер-классов, обучающих занятий и двух наиболее ярких мероприятий: «Дети рисуют в Храме» и «Благотворительный «Северный» Бал».

Объединяющие девизы «Вместе в будущее — Путь любви», «Доброта и Милосердие» — из года в год собирают на проект детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, творческие коллективы «особенных детей», детей – лауреатов международных фестивалей и конкурсов, детей с ограниченными возможностями, социально-активную молодежь, а к Балу ещё и петербургских кадетов.

Целью проекта является приобщение детей и молодежи к культурному наследию Санкт-Петербурга, воспитание коммуникации, социализация детей-сирот, детей из неблагополучных семей, формирование позитивного образа многонационального народа России, поддержку культурных традиций.

Проект ежегодно проходит весной в Санкт-Петербурге.

Рисование в Исаакии приходится на март или апрель. Больше 300 детей собираются вместе под куполом Исаакиевского собора, получают краски, холсты, фирменные футболки и в течение нескольких часов отражают на холсте своё видение заданной темы. Также во время мероприятия проводится телемост с другими городами и странами. 

Руководитель НКО МФПК «МАСТЕР КЛАСС» Тамара Семёнова говорит о рисовании так: «Что такое рисование? Это та творческая энергия, которая проходит через нас и ложится на холст. Это завораживает: когда десятки детей усердно выводят свои представления об обществе, о доме, о семье. Можно сказать, что детский мир, он в корне отличается от реального, он полон надежд и справедливости. Эта история с рисованием под куполом Исаакиевского собора стала приобретать всемирную любовь: нас поддержали дети Франции, Америки, Китая, Италии, Голландии, а также наши Северные регионы«.

Что же касается Бала, это совершенно волшебная история, которая делает счастливым каждого, кто примет в ней участие.

Первый Бал был проведён 1 июня 2007 года во дворе Зимнего Дворца.

В последние годы Бал проходит в стенах Российского Этнографического музея в Мраморном зале в мае. Каждый год Мраморный зал оформлен по-разному в соответствие с заданной тематикой.

К Балу детей готовят. В течение нескольких месяцев с ними занимаются специально обученные волонтёры, затем, в день Бала, работают уже стилисты, визажисты. Участникам Бала дарят платья, костюмы, их отвозят на лимузинах, автомобилях и автобусах к Этнографическому музею, где вдоль красной ковровой дорожки выстраиваются кадеты, чтобы проводить в зал каждого участника.

 

Творческая программа Бала также очень обширна: это и вокальные номера, и хореографические зарисовки, и тематические сюжеты, и модные показы, и интерактивные занятия.

Бал заканчивается бумажным шоу и танцевальным вечером, где каждый гость может вдоволь повеселиться и расслабиться.

Бал занимает очень важное место в жизни Тамары Семёновой: «Я благодарна директору Российского Этнографического музея за то тепло и то прощение, потому что Бал обладает невероятными моментами, которые не совсем можно допустить в большом музее: это бумажное шоу с «сугробами» бумаги, в которые ныряют дети; это диражабли, которые запускаются и летают по Мраморному залу. 
Всегда Бал сопровождается живой музыкой, множеством живых цветов, прекрасными номерами, хореографическими, световыми эффектами.
Бал заканчивается, но у детей остаются не только воспоминания, но и подаренные на выпускной платья, смс понравившегося молодого человека или девушки, поэтому всё это имеет своё продолжение.
И я думаю, что Бал уже стал доброй петербургской традицией, его все ждут, и он проходит как волшебная сказка«.

Добавить комментарий